Gestern fand in Dachau das 23.Schachherbstopen statt.Es war ein Schnellschachopen mit 9 Runden a 15 Minuten Bedenkzeit.

Das Turnier war super organisiert, zudem bekam jeder Teilnehmer ein Sachpreis.Ich kann das Turnier nur weiterempfehlen und würde mich freuen wenn nächstes Jahr mehr Zugzwängler mitspielen würden.Dieses Jahr spielten insgesamt 46 Spieler mit.

Drei Zugzwängler spielten mit(Maxi Bühner,Pierre und dessen Vater).

Maxi(17 Jahre) holte 5 aus 9(18.Platz,an 36 gesetzt),Norbert 1 aus 9 und Pierre(14 Jahre) 5,5 aus 9(11.Platz, an 27 gesetzt).

Maxi(18) und Pierre(16) machten zusammen 34 Plätze gut,Maxi verfehlte nur knapp den Ratingpreis(größter Unterschied zwischen Platzierung und Setzrangliste).Pierre gewann den Jugendpreis.

Besonders beachtenswert ist die Leistung von Maxi, da er seit längerem weniger bzw.keine Turniere mehr spielt.Herzlichen Glückwunsch!

In der ersten Runde spielte Maxi seinen Gegner Killinger an die Wand und setzte in der späten Eröffnungsphase Matt (Skandinavisch).

Pierre's Angriff gegen einen 2200er reichte leider nicht zum Sieg da dieser sich gut verteidigen konnte.

Maxi verlor leider die 2.Runde gegen einen stärkeren Gegner (Marshall).Pierre's Angriff war dieses Mal erfolgreich, er gewann klar und schnell gegen einen 1600er.

Die dritte Runde gewann Maxi,Pierre schaffte Remis in einem Springerendspiel mit einem Bauern weniger.

Die vierte Runde spielte Maxi Remis, Pierre's Angriff reichte zwar nur zu einem Bauerngewinn, im Leichtfigurenendspiel war der Bauer aber entscheidend.

Die 5.Runde gewann Maxi, währrend Pierre in drückender Überlegenheit die beste Fortsetzung enttäuschenderweise nicht fand.

In der 6.Runde gewann Pierre mit der Eröffnung die er seit kurzem spielt(welche es ist, wird natürlich nicht verraten).Maxi verlor diese.

Pierre's Partie in der 7.Runde wurde in einer langen Theorievariante des Königsinder doch Remis.Maxi verlor zum zweiten Mal in Folge.

Die 8.Runde spielte Pierre Remis nachdem er vergebens einen Bauernendspiel gewinnen wollte.Nachdem Maxi nach hinten gefallen war, hatte er es mit einem schwächeren Gegner zu tun- er verwandelte den Elfmeter sicher ins Kreuzeck.

Maxi und Pierre lieferten sich einen atemberaubenden,harten Kampf um den Jugendpreis.Erst in der letzten Runde wurde der Kampf entschieden,vor der letzten Runde hatten beide 4,5 Punkte.Maxi spielte gegen Wiest(1943)Remis und Pierre gewann mit Weiß gegen Neiß(2011).Die Partie gegen Neiß war richtig lustig, hier wagte Pierre's Gegner einen Königslauf nach g4 in einem total ausgeglichenen Schwerfigurenendspiel und wollte ihn mittels Kh3 und mit Dg2 mattsetzen.Zum Glück ging noch Kh2 und in einer Zeitnotphase konnte er die ungünstige Lage des Königs seines Gegners noch zum Punktgewinn ausnutzen.

Damit nicht nur ich was schreibe habe ich Maxi darum gebeten seinen Eindruck vom Turnier zu schreiben.Netterweise machte er es auch.Hier wollte ich mich nochmals herzlich bei ihm bedanken.

Mein Eindruck von diesem Schnellschachturnier ist durchaus positiv, weil die Runden schnell ausgelost wurden und die Siegerehrung schnell durchgeführt wurde.Mit 5 Punkten aus 9 bin ich soweit zufrieden, wobei ich eine total verlorene Partie mit einer Springergabel retten konnte.